Jacques Marie Cyprien Victor Coste est un naturaliste français, né le 11 mai 1807 à Castries et mort le 19 septembre 1873 à Résenlieu (anciennement Rézenlieu) près de Gacé (Orne).
Il est le fils de Jacques Coste et de Marguerite née Julien. Il étudie la médecine à la Faculté de médecine de Montpellier et suit notamment les cours de Jacques Mathieu Delpech (1777-1832). Il étudie, auprès de lui, une épidémie de choléra en Écosse.
Il enseigne l’anatomie à l’École pratique de Paris à partir de 1836 et enseigne l’embryologie au Collège de France à partir de 1844.
Informé de la découverte d'un pêcheur vosgien — Joseph Remy, de La Bresse — il s’intéresse à la reproduction artificielle des poissons. C’est sur la base du rapport qu’il fait paraître avec Henri Milne-Edwards (1800-1885) qu’un élevage de poissons est installé à Huningue en Alsace qui produit 600 000 truites et saumons en deux ans.
Il devient membre de l’Académie des sciences en 1851.
En 1852, il est nommé par Napoléon III à la tête d'une mission d'études sur la production des gisements naturels d'huîtres. Sa synthèse, établie à partir d'une enquête menée notamment à Fusaro et à Marennes, paraît en 1855 sous le titre Voyage d'exploration sur le littoral de la France et de l'Italie. Proche de l'Empereur et de l'impératrice Eugénie, dont il était le médecin personnel, il est nommé Inspecteur général des pêches maritimes, poste qui sera supprimé à sa mort. Il développe des expériences d'huîtrières artificielles, notamment à Arcachon en 1859.
Victor Coste crée en 1859 la station marine de Concarneau.
Il est nommé président de l'Académie des sciences en 1871. Il meurt en 1873 au château de Rézenlieu dans l'Orne, un peu oublié et aveugle, critiqué par la communauté scientifique. Son rôle de pionnier fut reconnu plus tard. Il est considéré comme le père de l'ostréiculture moderne.
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