Quelques gestes simples, bons pour la planète... Et le portefeuille !
Ces propos sont tirés de la revue "Imagine", numéro 57, de septembre et octobre 2006, page IX.
Sacs réutilisablesComparé aux sachets en plastique classique, en plastique biodégradable ou en papier, le cabas plastifié réutilisable présente le meilleur bilan environnemental après quelques utilisations.
Ferme ta boîte !Un particulier reçoit en moyenne 50kg de publicités dans sa boîte au lettres chaque année. Une montagne de papier inutilement produit, transporté, puis brûlé ou recyclé. Comme un kg de papier non produit écnonomise 1,9 kg de CO2, il est possible d'économiser 95kg de CO2 chaque année en apposant un simple autocollant "Pas de pub, merci" sur sa boîte aux lettres.
Un petit degré qui fait une grosse différenceRéduire la température d'1°C sur votre thermostat général diminue votre consommation de 7 à 10%. Bon à savoir, non ?
On est foutus, on mange trop de viande...270g de bidoche : c'est ce que le Belge ingurgite en moyenne chaque jour. Deux à trois fois plus que ce qui est recommandé par les nutritionnistes ! Des excès qui ne sont pas sans conséquences sur l'environnement : des cherchers étasuniens ont montré que pour produire 450g de boeuf nourri aux céréales, il faut l'équivalent de 3,7 litres d'essence. Sept fois plus que pour produire la même quantité de volaille ! Tuyau : alternez viandes rouges, poisson, volaille, oeufs, fromages et protéines végétales (lentilles, soja, pois chiches...).
PC : ogre énergétique insideL'énergie dépensée sur 4 ans par un ordinateur moyen de gamme avec l'écran plat LCD représente quatre fois moins d'énergie qu'il n'en a fallu pour fabriquer ledit PC (extraction des minerais, fabrication des composants, assemblages, transports...).
L'ozone oui, le climat nonSi effectivement les aérosols qui affichent ce logo (NB : ajouté en fin d'article) ne contiennent pas de CFC (chlorofluorocarbure), gaz nocif pour la couche d'ozone, ils renferment en revanche un de ses cousins : le HFC (hydrofluorocarbure). Or ce dernier favorise l'effet de serre : inscrit sur la liste rouge du protocole de Kyoto, il est 1 300 fois plus réchauffant que le CO2 ! Préférez donc les vaporisateurs manuels, sticks et autres roll-on...
Terroir, mon beau terroir...Importer 1kg d'agneau de Nouvelle-Zélande nécessite 3 litres de kérosène, faire venir un kg d'ananas frais du Ghana en engloutit 2. Ce qui représente respectivement 7,5 et 5kg de CO2... Même topo pour les haricots du Kenya qui, pour une même quantité produite, nécessitent 12 fois plus d'énergie que des haricots belges... Mangeons local !
Pas n'importe quel poisson !Environ 80% du poisson consommé est issu de la pêche. Or l'homme surpêche et les réserves de poisson s'amenuisent dangereusement... L'aquaculture ? Pas encore vraiment durable. Préférons donc les poissons labellisés MSC (Marine Stewardship Council) ou Fish Forever, garantie d'une pêche respectueuse des écosystèmes marins.
A vos couvercles !Pour faire passer un litre d'eau de 14 à 100°C, 100Wh sont nécessaires : l'équivalent de 10 ampoules basse conso allumées pendant une heure. Mettre un couvercle sur la casserole pendant la cuisson permet d'économiser 30% de combustible, quel qu'il soit !
Imprimer "laser" revient cherImprimer une page avec une imprimante laser consomme 5 fois plus d'électricité qu'avec un modèle à jet d'encre. Et en mode veille, la laser engloutira 7 fois plus d'énergie que la jet d'encre. Bref, prérérez ces dernieres équipées de cartouches rechargeables et économisez le papier en utilisant les deux faces.
Chasser les chasses inutilesPasser d'une chasse d'eau de 9 litres à une double chasse (3litres/6litres) permet, pour une famille de 4 personnes, d'épargner quelque 40m³ d'eau par an (environ 100 euros). Cerise sur le gâteau : une économie d'environ 4kg de CO2 car capter, purifier, transporter l'eau et la traiter comme rejet consomme aussi de l'énergie. Mais le plus écolo, c'est... L'urinoir, qui avale moins d'un litre d'eau par chasse. Classique ou design, il revient en force dans les salles de bains.
Fruits et légumes : en saisonLes fruits et légumes de saison sont moins chers, ont un meilleur goût et nécessitent moins d'énergie à la production. Il faut en effet dépenser près de trois fois plus d'énergie pour produire des tomates en serre que des tomates en pleine terre en saison. Alors, asperges, courges, myrtilles, rhubarbe... Stop ou encore ? Réponses dans ce calendrier des fruits et légumes : Consodurable.org/dossiers_detail.php?id=21
Voilà... Ce sont quelques exemples du quotidien à appliquer si possible...
Autres liens supplémentaires :
http://ecoconso.be
http://crioc.be
http://consodurable.org
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