Salut
Certains antioxydants du chocolat doperaient nos performances intellectuelles à court terme en favorisant l’irrigation du cerveau, selon une étude menée en Grande-Bretagne.
Voilà un argument de plus pour ceux qui ont besoin de se déculpabiliser lorsqu’ils abusent du chocolat (très noir). Des chercheurs britanniques de l’Université de Nottingham ont constaté que la consommation d’une boisson à base de cacao très riche en flavanol, l’un des principaux antioxydants présents dans le chocolat, favorisait la circulation sanguine dans certaines zones clefs du cerveau. Selon Ian Macdonald, qui dirigeait ces recherches, le cacao pourrait donc donner un petit coup de fouet au cerveau juste après sa consommation.
L’équipe de Macdonald a utilisé l’imagerie par résonance magnétique nucléaire (IRM) pour mesurer le flux sanguin dans le cerveau de plusieurs volontaires qui avaient bu une préparation spécifique –qui n’existe pas dans le commerce- contenant une concentration élevée de flavanols. Pendant deux à trois heures, plusieurs zones de leurs cerveaux ont été davantage irriguées, grâce à la dilation des vaisseaux sanguins, a expliqué Macdonald devant le congrès de l’Association américaine pour les sciences (AAAS) qui se tenait à San Francisco.
Mieux oxygéné, le cerveau serait en quelque sorte dopé par l’action des flavanols. Macdonald suggère que cela pourrait permettre d’améliorer la concentration et les performances intellectuelles. Ce qui reste à démontrer.
source http://tempsreel.nouvelobs.com/actualites/sciences/