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 bisphénol A

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Clavius
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MessageSujet: bisphénol A   bisphénol A Icon_minitimeJeu 14 Jan - 9:36

Salut

L’existence d’un lien entre l’exposition au bisphénol A et l’apparition de maladies cardiovasculaires est confirmée par une étude britannique. Une nouvelle pièce à un dossier encore loin d’être clos.

Le bisphénol A (BPA) est un composé chimique couramment utilisé dans l’industrie du plastique. Un emploi surprenant pour une molécule développée au départ dans le cadre de la recherche d’œstrogène de synthèse. On le retrouve aujourd’hui dans une grande variété d’emballages et de contenant en plastique ainsi que dans le revêtement interne des boites de conserves.

Son utilisation intensive et largement répandue suscite une polémique depuis 2003, année où une première étude a fait état d’anomalies de la multiplication cellulaire chez des embryons de souris exposées. Sachant que du bisphénol A est détecté dans les urines de plus de 90% de la population américaine, ce premier résultat a alerté les autorités sanitaires et les associations de consommateurs. Depuis de nombreuses enquêtes, aux résultats parfois contradictoires, sont venues étayer le dossier.

Une étude menée par des chercheurs de la Peninsula Medical School et l'Université d'Exeter, au Royaume-Uni, publiée dans JAMA en 2008, avait mis en évidence pour la première fois l’existence d’un lien entre des niveaux urinaires élevés de BPA et un accroissement du risque de maladies cardiovasculaires, de diabète de type 2 et d'anomalies hépatiques chez l’Homme. En se basant sur de nouvelles données, issues d’une vaste enquête de santé publique orchestrée par les autorités sanitaires américaines, la même équipe confirme aujourd’hui ces résultats dans un article publié dans PLoS ONE.

Les scientifiques ont constaté que le quart de la population ayant les niveaux les plus élevés de BPA a été deux fois plus susceptible de déclarer une maladie cardiaque ou un diabète, par rapport à ceux qui avaient les niveaux les plus bas de BPA. Ils ont également constaté que la hausse des niveaux de BPA a été associée à des concentrations d'enzymes hépatiques anormales. Le professeur David Melzer, professeur d'épidémiologie, qui a dirigé l'équipe, a commenté: "Ce n'est que la seconde analyse de BPA dans un grand échantillon de population humaine. Elle nous a permis de confirmer notre analyse originale et d’exclure la possibilité que nos résultats soient un artéfact statistique."

Pour le chercheur le BPA serait donc bien en cause mais ses propos sont néanmoins nuancés. En effet un autre composé associé au BPA et non recherché pourrait aussi être la cause de ces dérèglements. Et surtout, les scientifiques ne connaissent aucun mécanisme qui puisse expliciter l’action du BPA sur le cœur. Des recherches complémentaires doivent donc être menées pour comprendre comment le BPA affecte le système cardiovasculaire.

source http://tempsreel.nouvelobs.com/actualites/sciences/sante/20100113.OBS3451/le_bisphenol_a_dangereux_pour_le_coeur.html
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MessageSujet: Re: bisphénol A   bisphénol A Icon_minitimeSam 6 Fév - 8:48

Salut

L’Agence française de sécurité sanitaire vient de rendre son avis sur le Bisphénol A, un perturbateur endocrinien présent dans les emballages plastiques. L'agence ne conclut pas sur les risques posés par le BPA, mais relève des "signaux d’alerte".

Sans exclure totalement le risque pour la santé humaine liée au Bisphénol A, l’Agence française de sécurité sanitaire (Afssa) ne demande pas de mesures particulières pour limiter l’exposition à cette substance. L’agence reste prudente en attendant d’acquérir plus de données sur cette question, comme l’indique l’avis rendu public ce vendredi.

Contenu dans certains plastiques à usage alimentaire, comme les biberons ou les emballages, le Bisphénol A (BPA) est une molécule de synthèse qui imite l’action d’une hormone naturelle, l’œstradiol. Reconnu comme un perturbateur du système endocrinien, le BPA suscite des craintes : lorsqu’un plastique en contenant est chauffé, il laisse s’échapper la molécule dans le liquide (ou autres aliments) qu’il contient.

De précédents avis rendus en 2008 par les autorités sanitaires en Europe ou aux États-Unis concluaient qu’il n’y avait de risque pour le consommateur lié au BPA –une molécule présente dans notre environnement depuis les années 60. Cependant, de nouvelles publications ont conduit les autorités à revoir leurs avis.

L’Afssa conclut aujourd’hui que ces études ne suffisent pas pour remettre en cause les précédentes conclusions. Elle ne néglige pas pour autant ces «signaux d’alerte». L’Afssa relève en effet que des «effets subtils, observés en particulier sur le comportement après une exposition in utero et pendant les premiers mois de vie chez de jeunes rats» justifient qu’elle poursuive son expertise.

En l’état des connaissances, l’Afssa émet deux recommandations principales :

- acquérir plus de données en France sur la présence de BPA dans le lait maternel, dans les laits maternisés et chez le nourrisson ; identifier d’autres sources éventuelles de BPA (eaux, poussières…)

- mettre au point rapidement une méthode de détection de la toxicité potentielle du BPA chez l’homme à faible dose.

Aux États-Unis, la FDA (Food and Drug Administration) a rendu un avis assez similaire à la mi-janvier. Sans conclure sur la dangerosité du Bisphénol A, l’autorité sanitaire américaine recommande d’appliquer le principe de précaution et de prendre des mesures pour réduire l’exposition globale au BPA via les aliments.

http://tempsreel.nouvelobs.com/actualites/sciences/sante/20100205.OBS6030/lafssa_prudente_sur_le_dossier_du_bisphenol_a.html
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