| le maroille | |
|
|
Auteur | Message |
---|
Clavius Soleil
Nombre de messages : 85339 Localisation : Melmac Date d'inscription : 17/10/2004
| Sujet: le maroille Mer 22 Sep - 7:32 | |
| Salut Parlons ici du meilleur fromage au monde fabriqué dans la meilleure région au monde par les meilleurs gens au monde : le Maroille ! Le maroilles ou marolles est un fromage français fabriqué en Avesnois à cheval sur les départements du Nord et de l'Aisne. Il tient son nom du village de Maroilles (Nord) d'où il est originaire. Il bénéficie d'une AOC (décret du 17 juillet 1955, 24 mai 1976 et est actuellement régi par le décret du 29 décembre 1986 (JO du 1er janvier 1987) et d'une AOP depuis 1996. Sa période de dégustation optimale s'étale de mai à août après un affinage de 8 à 10 semaines, mais il est aussi excellent de mars à décembre. Lors de l'affinage, il se colore d'une robe orangée, plus ou moins foncée, lisse et brillante. Il peut se consommer cuit en tarte au maroilles ou en goyère (tarte salée à servir en entrée chaude), accompagner le petit déjeuner avec du pain (pratique du Nord de la France) ou participer à la fin du repas sur un plateau de fromages. Pour Pierre Casamayor, le maroilles peut se marier avec un vin de Champagne, mais le vin y perdra en finesse. Une eau de vie affinée (marc de Bourgogne ou de Champagne) ou un vin blanc très aromatique (gewurztraminer vendange tardive par exemple) peut aussi faire l'affaire. En revanche, les vins rouges légers sont cassés par les arômes forts du fromage. Un vin plus structuré peut aussi en pâtir, prenant un goût métallique. Pour jouer la carte locale, une bière brune du nord peut réserver de bonnes surprises. La production était de 2 018 tonnes en 1998 (-9,59 % depuis 1996) dont 6 % en fermier. Le maroilles est fabriqué avec du lait emprésuré. Aussitôt démoulé, il est salé, puis placé en hâloir où il se couvre d'une légère moisissure bleue. Il est ensuite débleui par brossages puis mis dans des caves aux caractéristiques naturelles. Le maroilles a une odeur caractéristique et une saveur corsée de terroir. Sa masse moyenne est de 700 grammes, avec un affinage optimal de 5 à 7 semaines. Le vieux-lille est une pâte de maroilles, fabriquée en Avesnois (et non à Lille) que l'on fait macérer deux fois pendant trois mois dans la saumure. Il est affiné plus longuement - 5 à 6 mois -, et se conserve de fait plus longtemps que le maroilles. Sans croûte, de couleur grisâtre à odeur légèrement ammoniacale, son goût est plus prononcé, plus salé et un peu piquant. À l'origine, il était fabriqué pour l'hiver, période de l'année où on ne trouvait ni lait ni fromage. Il bénéficie du label régional Nord-Pas-de-Calais par arrêté du 5 novembre 1986. Le vieux-lille possède de nombreux synonymes: « gris de Lille, puant macéré, puant de Lille, fromage fort de Béthune » et autrefois « maroilles gris ». Le maroilles est évoqué dans le film Bienvenue chez les ch'tis (sorti en 2008) dans lequel il constitue un des éléments caractéristiques de la « culture Nord ». Il était également cité en 1997 dans la comédie Le Pari où il entrait dans la liste des aliments caloriques que Bernard et Didier doivent éviter durant leur régime. http://fr.wikipedia.org/wiki/Maroilles_%28fromage%29 | |
|
| |
MYR_ast nébuleuse
Nombre de messages : 1059 Localisation : Montréal, QC Date d'inscription : 29/04/2009
| Sujet: Re: le maroille Ven 24 Sep - 1:23 | |
| lol, c,est précis, et maintenant le top du top du du fromage québécois et ensuite manger du Mc-Donald que tu ne sais pas ce qui a dedans.., mais du fromage non pasteurisé...ça c'est dangereux. Vive les sociétés américaines et leur absurdité. | |
|
| |
Clavius Soleil
Nombre de messages : 85339 Localisation : Melmac Date d'inscription : 17/10/2004
| Sujet: Re: le maroille Ven 24 Sep - 6:53 | |
| Salut Rassure toi, ici aussi on a du fromage en plastique | |
|
| |
MYR_ast nébuleuse
Nombre de messages : 1059 Localisation : Montréal, QC Date d'inscription : 29/04/2009
| Sujet: Re: le maroille Ven 24 Sep - 23:54 | |
| XD. mais nous quand la majorité est comme ça.... et que tous les fromages sont pasteurisés... | |
|
| |
Clavius Soleil
Nombre de messages : 85339 Localisation : Melmac Date d'inscription : 17/10/2004
| Sujet: Re: le maroille Sam 25 Sep - 7:20 | |
| Salut
Certains fromages sont aussi pasteurisés chez nous. Certains malgré tout très bon, comme le rollot de Picardie par exemple. Ceci dit, à l'origine ce fromage devait sans doute être fait avec du lait cru puisque la pasteurisation n'existait pas au 17ième siècle.
http://www.lunion.presse.fr/article/economie-a-la-une/rollot-de-picardie-medaille-cest-fromage-et-dessert | |
|
| |
MYR_ast nébuleuse
Nombre de messages : 1059 Localisation : Montréal, QC Date d'inscription : 29/04/2009
| Sujet: Re: le maroille Dim 26 Sep - 16:22 | |
| nous aussi il y a des bons fromage quand même comme le camembert de Portneuf, très bon, il goute léger, et crémeux mais très bon. | |
|
| |
Clavius Soleil
Nombre de messages : 85339 Localisation : Melmac Date d'inscription : 17/10/2004
| Sujet: Re: le maroille Dim 26 Sep - 16:25 | |
| Salut - Citation :
- camembert de Portneuf
Etonnant que ça s'appelle camembert car le camembert est fait ... à Camembert. C'est une AOC. | |
|
| |
MYR_ast nébuleuse
Nombre de messages : 1059 Localisation : Montréal, QC Date d'inscription : 29/04/2009
| Sujet: Re: le maroille Dim 26 Sep - 16:30 | |
| lol. mais chez nous, comme par exemple on dit du fromage cheddar alors que cheddar est une ville, camenbert est en fait une sorte de fromage. | |
|
| |
Clavius Soleil
Nombre de messages : 85339 Localisation : Melmac Date d'inscription : 17/10/2004
| Sujet: Re: le maroille Dim 26 Sep - 17:18 | |
| Salut Oui c'est un fromage, mais c'est une AOC donc logiquement on ne peut pas en faire ailleurs. C'est comme le champagne qui ne peut pas s'appeller champagne s'il est fait ailleurs. oups faut plus parler de champagne sur le forum c'est vrai, c'est la prohibition huhuhu | |
|
| |
MYR_ast nébuleuse
Nombre de messages : 1059 Localisation : Montréal, QC Date d'inscription : 29/04/2009
| Sujet: Re: le maroille Dim 26 Sep - 17:20 | |
| lol. mais qu'est-ce qu'un AOC? je ne comprends pas depuis le début mais là me semble c'est essentielle à la compréhension. | |
|
| |
Clavius Soleil
Nombre de messages : 85339 Localisation : Melmac Date d'inscription : 17/10/2004
| Sujet: Re: le maroille Dim 26 Sep - 17:22 | |
| Salut
AOC appellation d'origine contrôlée. Il n'y a pas ça chez toi ? | |
|
| |
MYR_ast nébuleuse
Nombre de messages : 1059 Localisation : Montréal, QC Date d'inscription : 29/04/2009
| Sujet: Re: le maroille Dim 26 Sep - 17:23 | |
| non. pas à se que je sache. | |
|
| |
luneur Amas ouvert
Nombre de messages : 1317 Age : 36 Localisation : Lille, au trésor Date d'inscription : 23/10/2004
| Sujet: Re: le maroille Jeu 21 Oct - 17:58 | |
| Tiens du Cheddar, comme en angleterre ! là bas, il n'y a aucun fromage ou presque ! dans le ou presque, notons qu'il y a du cheddar orange, cheddar blanc, du cheddar aux poivres, cheddar aux épices, du cheddar nature, du cheddar sans croute, du cheddar au miel, .... ! c'est varié hein ! | |
|
| |
Clavius Soleil
Nombre de messages : 85339 Localisation : Melmac Date d'inscription : 17/10/2004
| Sujet: Re: le maroille Jeu 21 Oct - 18:27 | |
| Salut - Citation :
- là bas, il n'y a aucun fromage ou presque !
Les pauvres, c'est triste | |
|
| |
MYR_ast nébuleuse
Nombre de messages : 1059 Localisation : Montréal, QC Date d'inscription : 29/04/2009
| Sujet: Re: le maroille Ven 22 Oct - 2:42 | |
| Alors, cela confirme encore la forte influence de l'Angleterre sur la société québécoise. L'on dit souvent que nous sommes d'avantage anglais que français malgré notre résistance incroyable. | |
|
| |
Clavius Soleil
Nombre de messages : 85339 Localisation : Melmac Date d'inscription : 17/10/2004
| Sujet: Re: le maroille Ven 22 Oct - 7:05 | |
| Salut Résistez ! Achetez du maroille | |
|
| |
MYR_ast nébuleuse
Nombre de messages : 1059 Localisation : Montréal, QC Date d'inscription : 29/04/2009
| Sujet: Re: le maroille Sam 23 Oct - 2:49 | |
| Oui au très cher colonisateur. XD
j'entends pleins de gens me huer dans la rue... LOL | |
|
| |
Clavius Soleil
Nombre de messages : 85339 Localisation : Melmac Date d'inscription : 17/10/2004
| Sujet: Re: le maroille Sam 23 Oct - 6:51 | |
| Salut J'imagine les Québécois dehors avec des pancartes "non au maroille, non aux envahisseurs !". A chacun ses combats, ici c'est pour le régime des retraites, chez toi c'est pour éviter un régime maroille | |
|
| |
MYR_ast nébuleuse
Nombre de messages : 1059 Localisation : Montréal, QC Date d'inscription : 29/04/2009
| Sujet: Re: le maroille Lun 25 Oct - 3:24 | |
| lol, chez nous au québec, il y a une bataille. laquelle? lorsque qu'il y aura un réel soulèvement des québécois, il va vraiment s'être passé quelque chose d'incroyable. | |
|
| |
Clavius Soleil
Nombre de messages : 85339 Localisation : Melmac Date d'inscription : 17/10/2004
| Sujet: Re: le maroille Lun 25 Oct - 7:04 | |
| Salut Mais oui, le maroille chez toi c'est incroyable ! | |
|
| |
MYR_ast nébuleuse
Nombre de messages : 1059 Localisation : Montréal, QC Date d'inscription : 29/04/2009
| Sujet: Re: le maroille Lun 25 Oct - 15:12 | |
| on va lancer des fromages puant dans la fenêtre du premier ministre, voilà j'y ai trouvé une utilité. | |
|
| |
Clavius Soleil
Nombre de messages : 85339 Localisation : Melmac Date d'inscription : 17/10/2004
| Sujet: Re: le maroille Lun 25 Oct - 15:21 | |
| Salut Nous devrions faire de même chez nous tiens | |
|
| |
MYR_ast nébuleuse
Nombre de messages : 1059 Localisation : Montréal, QC Date d'inscription : 29/04/2009
| Sujet: Re: le maroille Lun 1 Nov - 1:33 | |
| en plus ça doit être assez désagréable de recevoir se fromage dans un pièce. | |
|
| |
Lilianebeteencourt Vénus
Nombre de messages : 85 Date d'inscription : 17/07/2010
| Sujet: Re: le maroille Sam 6 Nov - 8:30 | |
| L'argent n'a pas d'odeur, contrairement au maroilles hahahaha ! | |
|
| |
MYR_ast nébuleuse
Nombre de messages : 1059 Localisation : Montréal, QC Date d'inscription : 29/04/2009
| Sujet: Re: le maroille Dim 7 Nov - 2:12 | |
| des affirmations tellement, je suis incapable de trouvé le mot, absurde mais plus que ça. LOL | |
|
| |
Contenu sponsorisé
| Sujet: Re: le maroille | |
| |
|
| |
| le maroille | |
|