Salut
Des chercheurs rattachés au CNRS ont montré pour la première fois que les matériaux amorphes dits aussi « verres mous » se déforment et s'écoulent comme un liquide.
Ketchup, mousse à raser, boue…en font partie. De quoi ? Des solides amorphes, ces matériaux dont la structure atomique est désordonnée comme un liquide mais qui restent figés et gardent leurs formes, comme un solide. Leur véritable nature reste encore un mystère pour les scientifiques, ils cherchent notamment à comprendre le mode de déformation de ces crèmes ou pates qui sont omniprésentes dans notre environnement quotidien.
Ces verres « mous » sont capables effectivement de couler si on les force : la mayonnaise est figée dans le pot, mais on peut l’étaler avec un couteau, comme on le ferait avec du miel liquide. En analysant l’écoulement de ce matériau dans des canaux micrométriques, des chercheurs de l’Unité mixte Laboratoire du futur/CNRS ont observé que les propriétés d’écoulement intrinsèque du matériau (sa « rhéologie ») dépendent du confinement : plus il s’écoule dans un canal étroit et plus il semble fluide. Le flux de matière est également fortement tributaire de la rugosité de la surface sur laquelle il s’écoule.
Globalement, l’analyse détaillée de ces propriétés démontre l’existence de mouvements concertés à grande échelle des particules en écoulement, comme dans un liquide. Par exemple, dans la mayonnaise ce sont les gouttes d'huile qui se déplacent en bloc. Ces effets collectifs sont une nouveauté et ouvrent un nouveau champ de recherche théorique. Leur compréhension aura de nombreuses applications, de l’amélioration de l’efficacité des lubrifiants aux crèmes de soins plus facilement applicables.
source http://tempsreel.nouvelobs.com/actualites/sciences/