Salut
De nouvelles souches virulentes d'un champignon dévastateur du blé, la rouille des tiges, menace la production mondiale de blé, avertissent des experts.
Deux nouvelles souches d’un champignon qui s’attaque au blé menace les récoltes mondiales de cette céréale, avertissent des experts réunis cette semaine en congrès à Saint-Pétersbourg (Russie). La rouille noire du blé, le champignon Puccinia graminis, s’attaque aux tiges de la plante et détruit son système vasculaire. Les plants de blé se plient, certains meurent. Une grosse partie des récoltes peuvent ainsi être perdues en une année.
Vulnérabilité
En 1999, une souche très virulente de rouille du blé a été identifiée en Ouganda -et baptisée Ug99. Ce champignon, dont les spores voyagent facilement avec le vent, s’est répandu au Kenya, en Ethiopie, au Soudan, au Yémen, en Iran. Il progresse vers l’Est, menaçant la très importante production de blé d’Asie centrale et d’orient.
L’année dernière, deux mutations de la souche Ug99 ont été isolées en Afrique du sud, a expliqué le chercheur Zacharias Pretorius (University of the Free State, Bloemfontein, Af. du Sud). Ces variants mettent en échec les stratégies développées par les agronomes pour faire barrage à la rouille Ug99, qui consistent à sélectionner des gènes de résistance et à remplacer les variétés de blé par des variétés résistantes. Or les mutations observées ne sont pas arrêtées par les principaux gènes de résistances utilisés.
Jusqu’à 80% des récoltes décimées
L’initiative internationale contre la rouille du blé (Borlaug Global Rust Initiative), fondée par l’agronome Norman Borlaug (prix Nobel de la paix en 1970), se bat contre ce champignon dévastateur. Au début des années 50 aux États-Unis 40% des récoltes de blé avaient été perdus à cause de la rouille. Au Kenya, jusqu’à 80% des récoltes ont été décimées par Ug99 à plusieurs reprises ces dernières années.
Les chercheurs mettent en garde contre la rapidité du champignon à s’étendre et la difficulté de lutter une fois qu’il a touché des terres. La stratégie la plus efficace est de mettre au point des variétés de blé résistantes et de distribuer les semences aux pays les plus menacés, précisent les experts.
http://www.sciencesetavenir.fr/actualite/nature-environnement/20100527.OBS4578/le-ble-de-plus-en-plus-vulnerable-face-a-la-rouille.html